Participação popular no controle da hanseníase: um desafio para o serviço de saúde [Social participation in leprosy control: a challenge for health services] - Fabiana Nascimento Lopes; Francisco Carlos Félix Lana (Revista Enfermagem UERJ, 2015)
O objetivo do estudo foi analisar, na perspectiva de conselheiros de saúde e líderes comunitários, o processo de intervenção do serviço de saúde no controle da hanseníase. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, realizada em agosto de 2013, no município de Almenara, Minas Gerais. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada com 10 conselheiros de saúde e sete líderes comunitários. O tratamento dos dados foi realizado a partir da análise qualitativa proposta por Laville e Dione. Os líderes comunitários e os conselheiros de saúde não identificam as ações realizadas pelo serviço de saúde relacionadas à hanseníase no município e não participam, individualmente ou como grupo, das atividades de controle da doença. Conclui-se que o serviço de saúde de Almenara não está sendo capaz de promover a participação social no controle dessa doença, conforme estabelecido pelo Programa Nacional de Controle da Hanseníase.