Percepções da importância da preservação digital - Juliana Pinheiro Faria; Luiza Martins de Santana Araújo; Raimunda Lima Evangelista (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2018)
A proposta deste estudo é demonstrar as diferentes concepções das diversas áreas de conhecimento que estão aplicando recursos da preservação digital, além de salientar a dimensão da importância de pesquisas na área para que novas rotinas e estratégias sejam desenvolvidas e implementadas. Este estudo ainda revela o crescimento da preservação digital na Rede Cariniana com o uso do LOCKKS, possibilitando melhor auxílio às necessidades de seus parceiros e promovendo a melhoria dos serviços da Rede, bem como a implementação de novos produtos. Foi aplicado um questionário do tipo survey a fim de verificar as atuais demandas, dificuldades e práticas empregadas pelas instituições parceiras da Cariniana. Constata-se que apesar das instituições parceiras considerarem as práticas de preservação digital muito importante em seu meio, ainda falta apoio institucional e elaboração de critérios para desenvolvimento de políticas que padronizem e possibilitem a continuidade de seus serviços.