Majątek kościelny i jego funkcja w świetle pism Kapadockich Ojców Kościoła i Jana Chryzostoma - Ireneusz Milewski (Vox Patrum, 2021)
In diesem Beitrag wurde der Vermógenstand der ostlichen Kirche und seine Funktion dargestellt. Diese Probłematik wurde auf Grund der Schriften von Johannes Chrysostomus und kappadokischen Kirchenvater bearbeitet. In dieser Zeit wuchs das Kirchenvermogen dank den Schenkungen der privaten Personen sowie auch dank der prokirchlichen Politik der rómischen Kaiser. Manche Schenkungen waren relativ groB, zum Beispiel die Opfergaben der Aristokraten (wie von Olympias am Ende des IV Jhs.). Die grosse Bedeutung hatte fur die Vermehrung des Kirchenvermogens eigene wirtschaftliche Tatigkeit dieser Institution, woruber am Beispiel Antiochiens Johannes Chrysostomus berichtet. Er schreibt, dass grosse Einktinfte unter anderen von der Vermietung von Wohnhausern kamen, vom Getreidenbau sowie auch Anbau anderer Lebensmittei, die spater verkauft wurden. Manche der antiochenischen Kleriker tibten die kaufm anische Tatigkeit aus.