ALTERNATIVAS PARA MEJORAR LA GERMINACIÓN DE SEMILLAS DE TRES ÁRBOLES TROPICALES - L. Quinto; P. A. Martínez-Hernández; L. Pimentel-Bribiesca; D. A. Rodríguez-Trejo (Revista Chapingo: Serie Ciencias Forestales y del Ambiente, 2009)
El presente estudio se condujo para determinar la germinación de semillas de caoba (Swietenia macrophylla King), cedro rojo (Cedrela odorata L) y roble (Tabebuia rosea (Bertol) DC) al usar de agua de coco (Cocos nucifera L) en tres fases de maduración, y la germinación de semillas de estas tres especies al ser sometidas a una temperatura ambiental alta. Se realizaron dos ensayos, uno con cinco tratamientos: agua de coco tierno, socato y seco, agua destilada y testigo sin inmersión; en el otro ensayo se comparó la germinación de las semillas de las tres especies a 28/24 °C y 12 h luz. La germinación en las tres especies mejoró (P<0.05) de 2 y hasta 10 veces en comparación al testigo pero se mantuvo similar (P>0.05) a la encontrada con agua destilada. La mejoría en germinación sólo se dio con agua de coco tierna. A 28/24 °C y 12 h luz caoba mostró 1.4 y 2 veces mayor (P<0.05) germinación que cedro y roble, respectivamente. En general la germinación en el ensayo a temperatura alta fue mayor que en el de agua de coco quese llevó a temperatura ambiente. Se concluyó que el agua de coco puede ser un promotor de la germinación en caoba, cedro rojo y roble si el fruto es tierno y que la semilla de caoba muestra alta respuesta en germinación a la temperatura ambiental alta.