WISATA BUDAYA KAMPUNG JAWI DI KOTA SEMARANG BERDASARKAN ASPEK PERMINTAAN DAN PENAWARAN - Loveani Yastika Putri; Bitta Pigawati (Jurnal Pembangunan Wilayah dan Kota, 2019)
ABSTRAK Kampung tematik merupakan salah satu program untuk menyelesaikan masalah kemiskinan dan permukiman kumuh serta pengembangan potensi kawasan permukiman di Kota Semarang.  Pelaksanaan kegiatan kampung tematik difasilitasi oleh pemerintah dalam bentuk pengembangan sumberdaya manusia, perbaikan sarana dan prasarana, dan perbaikan lingkungan dalam jangka waktu satu tahun. Setelah berakhirnya program kampung tematik keberlanjutan pengelolaan dan pengembangan dilakukan oleh masyarakat secara swakelola. Kampung Jawi merupakan salah satu kampung tematik dengan tema kebudayaan Jawa yang masih berjalan konsisten dan berkembang sebagai kawasan wisata. Potensi wisata budaya di Kampung Jawi berupa kesenian tradisional, kehidupan bermasyarakat, event-event budaya, serta lingkungan bertema jawa. Kampung Jawi yang saat ini berada pada tahap awal perkembangan sebagai kawasan wisata memiliki kendala berupa masih minimnya sarana dan prasarana pendukung wisata, promosi, dan pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesesuaian permintaan dan penawaran wisata. Dalam mencapai tujuan penelitian digunakan metode kualitatif dan kuantitatif dengan teknik analisis deskriptif. Berdasarkan hasil analisis terdapat kesesuaian. Berdasarkan hasil analisis kesesuaian permintaan dan penawaran wisata didapat adanya kesesuaian antara motif wisata dan atraksi wisata yang ditawarkan, kemudahan dalam mengakses moda transportasi, serta penawaran paket wisata sedangkan  ketidaksesuaian  berupa masih minimnya sarana pendukung kegiatan wisata , promos, dan pelayanani.