Estudo fitoquímico da Calotropis procera Ait. , sua utilização na alimentação de caprinos: efeitos clínicos e bioquímicos séricos. - L. C. Gonçalves; A. A. Vaz; M. M. Melo; H. M. Saturnino (Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 2005)
RESUMO: Para a determinaÃ§Ã£o das substÃ¢ncias ativas presentes nas partes aÃ©reas da Calotropis procera, realizou-se estudo fitoquÃmico, detectando-se nas folhas glicosÃdeos flavÃ´nicos, glicosÃdeos cardiotÃ´nicos, triterpenos, esterÃ³ides e polifenÃ³is. Objetivando-se estudar a toxicidade das folhas de Calotropis procera, utilizou-se vinte caprinos, divididos aleatoriamente em quatro grupos, recebendo concentraÃ§Ãµes diferentes da planta durante quarenta dias consecutivos: Grupo I (Controle); Grupo II (20%), Grupo III (40%) e Grupo IV (60%). Exames clÃnicos diÃ¡rios e bioquÃmicos sÃ©ricos a cada 10 dias foram realizados em todos os animais. PALAVRAS CHAVE: Calotropis procera, estudo fitoquÃmico, enzimas, caprinos SUMMARY: This study was designed to determine the presence of active substances in the aerial parts of Calotropis procera Ait. by phytochemical study. The results obtained were flavonis glycosides, cardiac glycosides, terpenoids, steroids and poliphenols. To investigate the Calotropis procera toxicity, twenty male goats were randomly allotted into four groups of five animals, receiving different concentrations of this plant for forty days: Group I (Control); Group II (20%), Group III (40%) and Group IV (60%). Clinical examination was performed daily in each animal, besides evaluation biochemical parameters at ten days interval. KEYWORDS: Calotropis procera, phytochemical study, enzymes, goat