Therapeutic conducts used in pain management in oncology - Djalisson Tayner de Souza Pereira; Lidiane Lima de Andrade; Glenda Agra Agra; Marta Miriam Lopes Costa (Revista de Pesquisa : Cuidado é Fundamental Online, 2015)
OBJETIVO: Identificar as principais modalidades terapêuticas utilizadas pela equipe de enfermagem no tratamento da dor, a coerência de sua utilização e o grau de satisfação dos pacientes oncológicos institucionalizados. MÉTODO: Estudo exploratório-descritivo, realizado em um hospital referência no tratamento de câncer, cuja amostra foi composta de 50 pacientes. Os dados foram obtidos por meio de um questionário e analisados por estatística descritiva e por medidas de associação entre variáveis, utilizando-se o teste qui-quadrado. RESULTADOS: No manejo da dor em oncologia, são implementadas condutas farmacológicas e não farmacológicas, no entanto, os profissionais de enfermagem têm restringido sua prática à administração de analgésicos, sendo descrita pela maioria dos participantes da pesquisa como a conduta mais satisfatória para o alívio da dor. CONCLUSÃO: O controle da dor em oncologia tem sido um desafio para a prática clínica dos profissionais de enfermagem, levando-se em consideração a magnitude do problema e a subjetividade do fenômeno doloroso.