Modelamiento de estructuras de bimsoils mediante el empaquetado de partículas circulares en R^2 - Ludger O. Suarez-Burgoa; Andres Ariza-Triana; Exneyder Montoya-Araque (Revista de la Facultad de Ciencias, 2019)
El presente artículo explica el algoritmo y la implementación que se plantea para generar de forma automática el empaquetamiento de círculos de diferentes diámetros que se acomodan de forma tangencial en cada triángulo de un arreglo de triángulos que cubren un polígono cerrado R^2 La manera de generar este empaquetamiento es recursivo a varios niveles de profundidad, lo que genera partículas de diferentes diámetros que tiende al modelo a ser autosimilar para el intervalo de partículas más pequeñas y se desvía para partículas grandes. Sin embargo, se logra autosimilitud en los diámetros apagando o borrando algunas partículas pequeñas. La autosimilitud así lograda es dependiente de la forma del polígono cerrado. Cuando dicho polígono cerrado representa el marco geométrico de un talud en R^2 (una forma de polígono cerrado especial y tradicional para este tipo de problemas geotécnicos) se generan partículas autosimilares para representar geomateriales compuestos por bloques de roca embebidos en una matriz de suelo (bimsoils, acrónimo del Inglés blocks--in--matrix soils).  Con este modelo geométrico generado es posible analizar la estabilidad de taludes mediante el método de equilibrio límite o mediante un análisis de esfuerzo--deformación. El algoritmo y la implementación está asociados al desarrollo de un software de aplicación denominado circpacker, el cual está escrito en PYTHON3 y se lo presenta a la comunidad como un código abierto y libre.