Psicologia Clínica e aprendizagem significativa: relatando uma pesquisa fenomenológica colaborativa Clinical psychology and meaningful learning: report on a participative phenomenological research - Shirley Martins de Macêdo (Psicologia em Estudo, 2000)
Este artigo é resultado de uma experiência de um grupo de estudo em pesquisa fenomenológica em psicologia. O grupo foi formado em abril de 1998 e encerrado em março de 1999, sob a orientação da autora. Em encontros semanais ou quinzenais de duas a três horas eram discutidos textos sobre fenomenologia e a influência desta no saber e na pesquisa em psicologia, com destaque para a área clínica. A pesquisa serviu para possibilitar aos membros aprenderem o método fenomenológico pela vivência do próprio método, além de ter viabilizado um estudo clínico do processo de aprendizagem significativa vivenciado pelos participantes. This article is the result of a study-group experience on phenomenological research upon psychology. Such group was formed in April 1998, and ended in March 1999, being under the author’s guidance during that time. During weekly and bi-weekly meetings of two or three hours time, texts about phenomenology and its influence upon knowledge and in psychology research have been discussed, emphasizing the clinical area. The research served as an opportunity to the group members learn about the phenomenological method through real life experiences, as well as to develop a clinical study on the meaningful learning process.