ESTUDIO DEL DESEMPEÑO POR DURABILIDAD DEL HORMIGÓN EN UNA ZONA DEL PERFIL COSTERO DE MANABÍ, ECUADOR - Juan Carlos Guerra Mera (Revista CENIC Ciencias Químicas, 2023)
El deterioro anticipado de las estructuras de hormigón armado expuestas al impacto del ambiente agresivo costero de la atmósfera, debido principalmente al fenómeno de la corrosión atmosférica del acero de refuerzo, constituye actualmente un problema social de la ciencia y la tecnología muy difícil de solucionar a nivel mundial. En el ámbito científico internacional, se carece de un consenso único dentro de las normativas que permitan en el campo de la ingeniería civil, establecer los requerimientos para el desempeño adecuado por durabilidad del hormigón, y que posibiliten garantizar plazos elevados de vida útil para las estructuras de hormigón armado. Particularmente, esta limitación se manifiesta en aquellas construcciones que se encuentran expuestas al impacto del ambiente agresivo costero, en que las categorías de agresividad corrosiva o corrosividad de la atmósfera se pueden calificar entre elevada (C4), muy elevada (C5) e incluso, extrema (CX).