Depositional Cycles on Magmatic and Back Arcs: an Example from Western Lndonesla Cycles sédimentaires dans les arcs magmatiques et les bassins d'arrière arcs. Un exemple : l'Indonésie occidentale - Baumann P. (Oil & Gas Science and Technology, 2006)
Cainozoic sedimentation cycles are described from the magmatic arc occupied by the islands of Sumatra and Java and of its backarc area, the Sundashelf. Four sedimentation cycles can be individualized on Sumatra and Java (Fig. 9), each starting with a transgression and terminating with a phase of volcanism and tectonism. The transgression that initiated an additional cycle is known from Northeast Sumatra but its pertinent volcanic end phase if present could not yet be recognized. The succession of sediments of the four complete cycles show a causal related stratigraphic order. They can be regarded as lithotectonic units and are shown to have been caused by geotectonic events. Acceleration of spreading first caused the transgression (Pitman 1978) that initiated the cycle. lt subsequently increased the rate of subduction what in turn produced an increase of tectonic stress and volcanism on the active plate margin. Plusieurs cycles sédimentaires du Cénozoïque appartenant à l'arc magmatique, constitué par les îles de Java et Sumatra et à son arrière-arc , et au plateau continental de la Sonde, sont décrits et discutés. Quatre cycles sédimentaires peuvent être reconnus à Java et Sumatra (f ig. 9), commençant chacun par une transgression et se terminant par une phase volcanique et tectonique. Dans le nord-est de Sumatra, une transgression appartenant à un cinquième cycle a été reconnue : cependant la phase terminale volcanique de ce cycle, si elle n'a jamais existé, n'a pas encore pu être mise en évidence. Le dépôt des couches appartenant aux quatre cycles complets a eu lieu en respectant un ordre stratigraphique bien déterminé. On peut considérer ce dépôt de couches sédimentaires, comme une unité lithotectonique déposée à la faveur des mécanismes géotectoniques. La transgression initiale de chaque cycle a été provoquée par une accélération de l'expansion océanique (Pitman 1978). Cette accélération, par ailleurs, a engendré une accélération de la subduction qui, à son tour, a provoqué une augmentation de l'activité tectonique et du volcanisme sur la marge active de la plate-forme de la Sonde. La phase volcanique qui termine chaque cycle survient avec un décalage maximum de 10 millions d'années par rapport à la phase initiale transgressive.