Histórico contraceptivo de adolescentes grávidas e seus sentimentos quanto a gravidez e ao futuro profissional - Érica Michaelle Alves de Oliveira; Escolástica Rejane Ferreira Moura; Patrícia Neyva da Costa Pinheiro; Kylvia Gardênia Torres Eduardo (Revista Eletrônica de Enfermagem, 2009)
O presente estudo teve por objetivos identificar o método anticoncepcional usado por adolescentes grávidas prévio à gestação atual, os motivos de sua interrupção e verificar os sentimentos destas com relação à gravidez, ao futuro recém-nascido e sua profissionalização. Tratou-se de pesquisa descritivo-exploratória. Os dados foram coletados por meio de entrevista. Participaram 24 adolescentes no decurso do terceiro trimestre de gestação que realizavam acompanhamento pré-natal em maternidade pública de referência de Fortaleza-CE, em novembro de 2006. Vinte e uma (87,5%) utilizavam método anticoncepcional anterior à gravidez atual, sendo motivos de abandono: desejo de engravidar, não acreditar que a gravidez aconteceria consigo, dificuldade de acesso ao método, esquecimento na tomada, recusa do parceiro e efeitos colaterais. A gravidez suscitou sentimentos de indiferença; surpresa, medo e felicidade; e felicidade. Expressaram sentimentos de amor para com o bebê, bem como de preocupação quanto a este nascer saudável. Manifestaram desejo de continuar os estudos, fazer uma Faculdade e trabalhar.