Retratos de comunidades de carroceiros do sul do Brasil - Elisa de Menezes Teixeira; Giovana Dantas de Araujo; Jéssica Grace da Silveira; Carolina Jung Kremer; Rogério Oliveira Rodrigues; Angélica Cavalheiro Bertagnolli (Pubvet, 2022)
A evolução tecnológica colocou veículos automotores para o transporte de cargas à disposição dos seres humanos, contudo os veículos de tração animal ainda circulam em zonas urbanas. A utilização de carroças tracionadas por equinos no transporte de cargas urbanas tem garantido a sobrevivência de inúmeras famílias, e pouco se conhece a respeito da realidade dessa população. Nesse sentido, o objetivo desse estudo foi retratar o perfil e características ocupacionais de carroceiros de comunidades de um município da região metropolitana de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. As informações foram obtidas por entrevistas realizadas durante visitas às residências dos carroceiros. No total, foram entrevistados 38 condutores, dos quais 84,86% eram do sexo masculino com idade média de 38 anos e cerca de 60% não completou o ensino fundamental. O transporte de cargas foi a principal fonte de renda para 57,8% dos entrevistados, em 63,15% a renda obtida foi inferior a um salário mínimo mensal e 28,4% relatou trabalhar de 5 a 7 dias semanais. Verificou-se que a realidade dos condutores de carroça de Guaíba é semelhante à verificada em outras comunidades de carroceiros de centros urbanos brasileiros e é marcada por baixa remuneração, excesso de jornadas de trabalho e pouca informação sobre a sanidade dos equinos e zoonoses.