Las relaciones entre las viudas urbanas y el cabildo de Pamplona en el s. XIV - Ángeles García de la Borbolla (Anuario de Estudios Medievales, 2019)
En este estudio se trata de analizar la dimensión social del cabildo de la catedral de Pamplona, es decir su proyección urbana más allá del espacio que conforma el conjunto catedralicio. Para ello, se estudiarán las relaciones creadas y mantenidas con un grupo de mujeres vecinas de la ciudad de Pamplona en el siglo XIV, algunas de las cuales a priori viven una situación más desfavorecida, como son las viudas. Así veremos cómo se establecen nexos de unión entre ambos grupos, especialmente a través de las donaciones de bienes materiales, que tienen una clara finalidad espiritual.