Condiciones del empleo en Paraguay en el marco de la pandemia Covid-19, años 2020-2021 - Laura Carolina Benítez Delgado; Quintin Riquelme (Kera Yvoty, 2023)
La crisis sanitaria por Covid-19 en Paraguay, profundizó la desigualdad social y económica preexistente, afectando de manera visible a los sectores sociales más vulnerables. Con la flexibilización del aislamiento social, comenzaron el reinicio de las actividades laborales parcialmente, produciéndose una leve recuperación del empleo, quedando aún un porcentaje importante de la población económicamente activa sin sus fuentes de trabajo. El objetivo de la investigación fue describir las condiciones de empleo en Paraguay durante la pandemia por Covid-19 en los años 2020 y 2021. El tipo de estudio fue descriptivo y exploratorio con enfoque cuantitativo y cualitativo (mixto). La fuente de información fue la Encuesta Permanente de Hogares Continua 2017-2021 del Instituto Nacional de Estadísticas y otros estudios. Los resultados más destacados fueron: las cifras de ocupados a nivel país de los tres trimestres de 2021 se mantiene por debajo de la cifra del último trimestre del 2020. En ingreso, el 75,8% de los trabajadores formales e informales que ganaban menos del salario mínimo en el 2019, aumentó al 78% en el 2020, incrementándose el número de trabajadores con menos del salario mínimo. Las acciones del gobierno se centraron en reforzar los programas sociales existentes y crear otros, la sociedad civil por su parte, recurrió a estrategias como las ollas populares, la donación de alimentos y otras solidaridades para mitigar los efectos de la pandemia. Al finalizar el año 2021 la incertidumbre era la característica que agravada por un panorama económico internacional incierto y pesimista.