Efeitos do sistema de resfriamento adiabático e evaporativo em free-stall sobre as resposatas fisiológicas de vacas em lactação - Juliana Rodrigues Pozzi Arcaro; Irineu Arcaro; Cláudia Rodrigues Pozzi; Soraia Vanessa Matarazzo; Cristina Corsi Dib; Helena Fagundes; Elizabeth Oliveira da Costa (Boletim de Indústria Animal, 2013)
O trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da climatização por nebulização, em instalação do tipo free-stall, acionada em diferentes horários, por intermédio da temperatura de bulbo seco (TBS) e umidade relativa do ar (UR) e sua influência nos parâmetros fisiológicos, temperatura retal (TR), freqÃ¼ência respiratória (FR) e temperatura do pelame (TP). Foram utilizadas 28 vacas, multíparas, com produção média diária de 23 kg de leite, com 60 dias de paridas, distribuídas em delineamento inteiramente casualisado. O experimento foi realizado no verão e teve duração de 56 dias. Os tratamentos foram: controle (sem climatização); Dia (climatizado das 7-19h); Noite (climatizado das 19-7h) e 24 horas (climatizado 24h). Dentro do free-stall, em cada tratamento, foram tomadas medidas de temperatura e umidade relativa do ar, com um registrador digital automático, durante período de 24 h a cada 60 minutos. A temperatura retal (TR), a freqÃ¼ência respiratória (FR) e a temperatura do pelame (TP) foi obtida duas vezes por semana às 7, 13 e 21 h de três animais de cada tratamento. Foi observada uma correlação linear positiva entre a temperatura retal e as temperaturas do pelame. A climatização do free-stall utilizado no tratamento dia conseguiu manter a temperatura dentro da faixa de termoneutralidade até as 12 h, mas a partir da 17 h a TBS do tratamento dia foi significativamente maior que o tratamento controle.