Micropropagação de Crossandra infundibuliformis Nees cultivar ‘Mona Wallhead’ - FERNANDO FELIPE FERREYRA HERNANDEZ; JOSEFA DIVA NOGUEIRA DINIZ; JACQUELINE LEITE ALMEIDA (Ornamental Horticulture, 2008)
A Crossandra infundibuliformis é uma planta ornamental,herbácea, normalmente usada para formação de canteiros, cuja difusão é limitada pela baixa produção de mudas. O trabalho objetivou avaliar o efeito de diferentes reguladores do crescimento na indução de brotações e no enraizamento de explantes de crossandra, com a finalidade de desenvolver um protocolo eficiente para micropropagação da espécie. Para a indução de gemas, segmentos nodais de plântulas de crossandra germinadas in vitro, foram cultivados em meio MS com 0,5 mg L-1 das citocininas: cinetina (CIN), 6-benzilaminopurina (BAP) e 2-isopenteniladenina (2iP) isoladas e combinadas entre si, num total de oito tratamentos: T1 - testemunha; T2 - CIN; T3 - BAP; T4 - 2iP; T5 - CIN + BAP; T6 - CIN + 2iP; T7 - BAP +2iP e T8 - BAP + CIN + 2iP em delineamento inteiramente casualizado com 16 explantes/tratamento. Para o enraizamento, os explantes foram cultivados no meio MS (50%), acrescido de ácido indolbutírico (AIB) nas concentrações de 0,0; 0,25; 0,50; 0,75 e 1,00 mg L-1. O número de explantes com gemas e o número médio de gemas por explantes aumentaram nos diferentes tratamentos em função do tempo de cultivo. Aos 60 dias, todos os tratamentos que continham BAP apresentaram maior número médio de gemas por explante, sendo o tratamento com somente BAP o que apresentou maior taxa de proliferação de brotos (12,19 gemas/explante), seguindo-se do tratamento BAP + CIN (11,44 gemas/explante) com gemas de melhor qualidade. A maior porcentagem de explantes enraizados (60%) foi observada no tratamento com 0,5 mg L-1 de AIB e o número médio de raízes por explante foi proporcional ao aumento da concentração. Os resultados permitem concluir que o BAP na concentração de 0,5 mg L-1 é mais eficiente para a indução de múltiplas gemas em explantes de crossandra do que as outras citocininas isoladas ou em combinação. A melhor concentração de AIB para o enraizamento dos explantes é 0,5 mg L-1.