Le città dell’Italia bizantina: qualche appunto per un’agenda della ricerca - Enrico Zanini (Reti Medievali Rivista, 2010)
All'interno del dibattito critico sulle città italiane tra tarda antichità e alto medioevo un posto particolare spetta alle “variabile bizantina”, ovvero alla valutazione del ruolo che ebbe nella trasformazione di molti centri urbani la permanenza più o meno prolungata nel sistema amministrativo, sociale, economico e culturale del mediterraneo protobizantino. Questa considerazione impone una rimeditazione critica di molte nozioni già date per comunemente acquisite e una riflessione metodologica sull'elaborazione di modelli interpretativi più adeguati alla complessità del fenomeno che vogliamo studiare.