Determinação dos efeitos do meio e estimativa de herdabilidade do peso ao nascer em bovinos da raça Charolesa - Marco Antônio da Rocha; Ivone Yurika Mizubuti; Reginaldo Furiatti (Semina: Ciências Sociais e Humanas, 2004)
Os efeitos do meio e herança relativos ao peso, ao nascer, foram estudados em um rebanho localizado no município de Bagé, Rio Grande do Sul. O tamanho da amostra em estudo abrangeu um total de 131 animais e o modelo matemático utilizado para o ajuste dos dados incluiu as seguintes variáveis: Ano de nascimento; touro; sexo, e idade da mãe. Dos efeitos estudados somente a idade da mãe foi significativo (P < 0,05). A herdabilidade calculada através do método de correlação entre meios irmãos paternos foi de 0,30 ± 0,19.