La estratificación urbana como indicador socioeconómico - Álvaro Ibatá Ceballos; Hugo Torres Arias (Bitácora Urbano Territorial, 2006)
El autor revisa el modelo de estratificación de inmuebles urbanos aplicado actualmente en Bogotá, para señalar que su aplicación es inadecuada en la medida en que no refleja objetivamente las dinámicas económicas a las que están sujetos los habitantes. Indicadores como el salario mínimo, el producto interno bruto distrital, la cobertura educativa, la tasa de desempleo, la tasa de cobertura educativa, el índice de necesidades insatisfechas (NBI) y otros no están siendo tenidos en cuenta de forma adecuada, lo que propicia el aumento de la pobreza y la inequidad entre los estratos sociales. El autor entiende el modelo de estratificación como el conjunto de aspectos conceptuales y operativos vigentes, cuyo resultado se representa en la existencia de seis indicadores de estratificación socioeconómica.