Quem canta seus males espanta: um relato de experiência sobre o uso da música como ferramenta de atuação na promoção da saúde da criança - Angélica Zanettini; Jeane Barros de Souza; Vanilla Eloá Franceschi; Denise Finger; Angela Gomes; Marinez Soster dos Santos (REME: Revista Mineira de Enfermagem, 2015)
Considerando a importância da música na saúde das pessoas, em especial na infância, em 2014 foi criado o projeto de extensão "Promovendo a saúde da criança através da música e ações educativas", do curso de Enfermagem, da Universidade Federal Fronteira Sul. O objetivo foi promover a saúde da criança a partir da utilização da música, em busca de uma vida saudável, oportunizando a diminuição de tempo ocioso, bem como momentos de aprendizado mútuo, cultural e lazer por meio do canto coral. E após evidenciar resultados positivos no desenvolvimento das atividades, surgiu então esse relato de experiência, com o intuito de compartilhar a experiência do projeto de extensão "Promovendo a saúde da criança através da música e ações educativas". Discutiu-se a atuação da música na promoção da saúde, à luz da literatura já existente, desvelando as contribuições que o canto coral proporciona no desenvolvimento e na saúde das crianças em idade escolar. Constatou-se escassa produção científica sobre a temática na área da enfermagem, bem como a importância de sensibilizar enfermeiros e demais profissionais da saúde para o uso da música na sua prática de assistir o outro e a si próprio.