Militarismo, racismo y sensibilidades bárbaras: sociogénesis del autoritarismo de control social y punitivo en el Cono Sur - Luiz Antônio Bogo Chies (Revista Chilena de Derecho y Ciencia Política, 2023)
Se analizan el militarismo, el racismo y las sensibilidades bárbaras como peculiaridades socioculturales que, producto de procesos sociales de larga duración en el Cono Sur de América Latina, inciden en características y claves de interpretación de los sistemas de control social y castigo que se encuentran en la actualidad. Se trata de uma investigación exploratoria com base bibliográfica, referenciada em la sociología procesual de Norbert Elias. Sus resultados contribuyen tanto a resaltar elementos de amalgamas autoritarias y microdespotismos sociales, como a la elaboración de una agenda de investigaciones em el campo de la Sociología Histórica de la Pena.