Sistema de informações sobre nascidos vivos: uma análise da qualidade com base na literatura - Dixis Figueroa Pedraza (Cadernos de Saúde Coletiva, 2021)
Resumo Introdução A avaliação do SINASC é essencial para verificar sua utilidade relacionada à pesquisa científica e às políticas de saúde. Objetivo Revisar a literatura publicada entre 2010 e 2018 sobre a qualidade dos dados do SINASC. Método Realizou-se uma revisão sistemática da literatura sobre estudos que avaliaram o SINASC utilizando indicadores de qualidade (completitude, confiabilidade, cobertura). Resultados Nos estudos revisados, o número de filhos mortos, a ocupação materna, a idade gestacional e a raça/cor foram as variáveis com maiores frequências de incompletude. Com baixa concordância, destacaram-se a escolaridade materna, a idade gestacional, o número de consultas de pré-natal e o número de filhos mortos. Na cobertura, foi possível sistematizar o sub-registro dos nascimentos nos estudos de âmbito municipal/estadual. Conclusão Destaca-se que: i. a cobertura do SINASC não está distribuída de forma homogênea nas microrregiões e municípios brasileiros, ii. as informações sobre o número de filhos mortos e a idade gestacional apresentam baixa qualidade de preenchimento no SINASC.