Integración vertical y contratos gerenciales: herramientas estratégicas en mercados imperfectos - Flavio Jácome Liévano; Andrés Mejía Villa; Karen Mendoza Manjarrés (Revista de Economía Institucional, 2014)
Este artículo analiza un modelo de competencia a la Bertrand con bienes diferenciados, que permite determinar las decisiones óptimas de las empresas cuando los dueños pueden usar la integración vertical y los contratos gerenciales como herramientas estratégicas. En equilibrio se obtiene que: i) los dueños siempre delegan el control en un gerente y este es incentivado a ser menos agresivo en ventas; ii) cuando los bienes son casi homogéneos, no hay integración vertical; iii) el bienestar social en ningún caso es el más alto que se podría lograr.