PENILAIAN KESEHATAN MANGROVE DI DESA JAGO JAGO, KABUPATEN TAPANULI TENGAH, SUMATERA UTARA - Cahyani Fitrah Tanjung; Fredinan Yulianda; Fery Kurniawan (Jurnal Teknologi Perikanan dan Kelautan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis persentase tutupan mangrove di Desa Jago Jago Sumatera Utara. Metode hemispherical photography digunakan untuk menentukan tajuk mangrove. Metode ini memberikan informasi yang lebih akurat karena area yang ditangkap oleh kamera lebih presisi, sehingga dapat menggambarkan tutupan tajuk mangrove yang sebenarnya. Penelitian ini dilakukan pada bulan September 2022 di 6 stasiun. Lokasi stasiun penelitian ditentukan dengan menggunakan purposive sampling. Pengambilan data tajuk mangrove menggunakan kamera 12-megapiksel. Teknik ini diterapkan pada plot berukuran 10x10 m2 dan dianalisis menggunakan perangkat lunak ImageJ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 8 spesies mangrove yang ditemukan di Desa Jago Jago yaitu Rhizophora stylosa, Rhizophora apiculata, Xylocarpus granatum, Bruguiera sexangula, Bruguiera gymnorrhiza, Ceriops tagal, Lumnitzera littorea, dan Nypa fruticans. Nilai kerapatan yang didapatkan berkisar 1.400 sampai 1.708,67 ind/ha, dan rata-rata nilai tajuk mangrove sebesar 76,15 %, tergolong rapat.