Escritos de L. G. Kumlien e os indícios de variadas ginásticas suecas - Iara Marina dos Anjos Bonifácio; Anderson da Cunha Baía (Educar em Revista)
RESUMO A ginástica sueca, sistematizada por Pehr Henrik Ling (1776-1839) no Instituto Central de Ginástica de Estocolmo (GCI), foi divulgada pelo mundo ao menos até as últimas décadas do século XX, sobretudo, a partir do trânsito realizado por sujeitos formados no GCI. Dentre eles, podemos citar Ludvig Gideon Kumlien (1874-1934); sueco, formado no Instituto de Estocolmo, que se mudou em 1895 para Paris, na França, onde realizou diferentes ações de divulgação da ginástica de Ling, dentre elas a publicação de manuais. O que esses manuais nos revelam? Podemos afirmar que a ginástica divulgada por Kumlien é a ginástica de Ling? Ou que é a mesma ginástica que ele aprendeu no GCI? No contato com uma cultura diferente da sua de origem, Kumlien altera a ginástica que aprendeu? Assim, o presente artigo tem como objetivo compreender qual foi a ginástica divulgada por Ludvig Kumlien em seus manuais. Para dar conta disso, mobilizamos como fontes os manuais escritos por Kumlien e seus parceiros e reportagens de jornais dos países nos quais seus escritos circularam. Ao analisar os manuais de Ludvig Kumlien, observamos que a ginástica divulgada por ele em território francês foi se transformando no contato com uma nova cultura, tornando-se uma nova ginástica, diferente daquela proposta por Ling e ensinada no GCI.