14 de Jean Echenoz.Une commémoration créative de la Grande Guerre - Isabelle Bernard (Synergies France, 2016)
Cet article présente le dernier roman en date de Jean Echenoz : intitulé 14 et publié en 2012, il a pour cadre le conflit franco-allemand de 1914. Cette œuvre fictionnelle à tonalité historique est abordée selon un plan tripartite qui présente d’abord les modalités d’écriture d’un tel roman, qui souligne ensuite la pratique typiquement échenozienne de l’ironie et qui explicite enfin les défis relevés par ce roman contemporain saisi par l’Histoire.