تأثير مستويات مختلفة من السماد الآزوتي والفسفاتي في إنتاجية محصول البطاطا (صنف سبونتا) (Solanum tuberosum.L) وبعض خصائص التربة في محافظة ريف دمشق - حسن محمد يونس; أ.د. أكرم البلخي; د. محمد منهل الزعبي (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2024)
أجري البحث في محطة بحوث النشابية التابعة للهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية في محافظة ريف دمشق خلال العروة الصيفية (2021)، بهدف دراسة تأثير مستويات مختلفة من السماد الآزوتي والفسفاتي في إنتاجية محصول البطاطا (صنف سبونتا) بالمقارنة مع الشاهد (بدون تسميد). وكانت المعاملات(50%)أقل من التوصية السمادية الحالية(130.5يوريا كغ.هكتار-1، 65كغ.هكتار-1فسفور)، (75%)أقل من التوصية السمادية الحالية(195.75يوريا كغ.هكتار-1، 97.5كغ.هكتار-1فسفور)، (100%) حسب التوصية السمادية الحالية(261يوريا كغ.هكتار-1، 130كغ.هكتار-1فسفور)، (125%) أكثر من التوصية السمادية الحالية(326.25يوريا كغ.هكتار-1، 162.5كغ.هكتار-1 فسفور)، وضعت التجربة وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة (R.C.B.D) بخمس معاملات سمادية وبثلاثة مكررات. دُرسَت خصائص التربة الخصوبية NPK، إضافة إلى خصائص النبات من حيث نسب هذه العناصر في الأوراق والدرنات والإنتاجية الكلية. ومن الخصائص النوعية المدروسة النسبة المئوية للنشاء والنسبة المئوية للبروتين. لوحظ أن الزيادة في معدل إضافة السماد الآزوتي والفسفاتي قد أدّت إلى زيادة محتوى التربة من عنصري الآزوت والفسفور المتاحين، وأيضاً زيادة في محتوى أوراق ودرنات البطاطا من عنصري الآزوت والفسفور. ولوحظ أيضاً عدم وجود فروق معنوية بين التوصيتين السماديتين