ВСПОМИНАЯ УЧИТЕЛЕЙ - Александр Павлович Щербо (Медицина и организация здравоохранения, 2024)
Статья посвящена памяти двух выдающихся отечественных гигиенистов со сложными судьбами и характерами, жизненные пути которых пересекались и сопровождались при этом радикальными научными противоречиями. Первый из них — профессор Григорий Витальевич Хлопин (1863–1929), до 1917 года — действительный статский советник, кавалер ордена Св. Станислава и двух орденов Св. Владимира, в советское время — заслуженный деятель науки России, основатель и заведующий несколькими кафедрами в стране, автор многих руководств, учебников и монографий. Хлопин впервые в стране разработал Программу подготовки санитарных врачей и внедрил ее на своей кафедре уже в 1912 году. В период Первой мировой войны по поручению Артиллерийского Управления Генерального штаба организовал на кафедре Противогазовую Лабораторию, которая разработала эффективные средства защиты на случай химической вой ны. Завершил свой жизненный путь Г.В. Хлопин в Военно-медицинской академии, где заведовал кафедрой гигиены. Другой выдающийся гигиенист, которому посвящена эта статья, — профессор Захарий Григорьевич Френкель (1869–1970), жизнь которого протекала также в двух контрастных эпохах. До 1917 года он, выпускник Дерптского университета, активный деятель земской медицины — клиницист, эпидемиолог, демограф, депутат Первой Государственной Думы, член Центрального Комитета партии Конституционных демократов. В советское время Френкель — организатор Гигиенического отдела в Музее Города, основатель и руководитель двух кафедр в Институте усовершенствования врачей, социальной и коммунальной гигиены, академик АМН СССР, многолетний руководитель Ленинградского Общества гигиенистов и санитарных врачей. Главным трудом своей столетней жизни З.Г. Френкель считал монографию «Удлинение жизни и активная старость», которая считается «библией» социальной геронтологии. Статья содержит малоизвестные факты биографий этих двух выдающихся ученых, представляет характер их научных разногласий, вытекающих, в том числе, из сложных характеров, что добавляет нестандартных красок в их портреты.