Encuentros coloniales, heterodoxia y ortodoxia en el valle Calchaquí Norte bajo el dominio inka - Félix Alejandro Acuto (Estudios Atacameños, 2011)
Este artículo examina la vida social de las comunidades nativas del valle Calchaquí Norte, Argentina, durante la colonización inka. Esta situación de contacto cultural y colonialismo tuvo un profundo impacto en el mundo de la vida cotidiana de la sociedad nor-calchaquí. La dominación inka trajo aparejada una significativa transformación en la concepción vernácula de agencia, así como en la agencia misma de algunas personas. Así, algunos aprovecharon el nuevo contexto político para superar los constreñimientos estructurales del pasado y lograr un mejor posicionamiento en el espacio social. Sin embargo, y al mismo tiempo que ciertos individuos utilizaron las nuevas circunstancias con el fin de obtener beneficios personales, muchos otros se aferraron a los patrones indígenas, evitando la influencia de la cultura colonizadora sobre esferas y prácticas clave de la vida social nor-calchaquí.