Identificação de Unidades de Paisagem e sua Implicação para o Ecoturismo no Parque Nacional da Serra dos Órgãos, Rio De Janeiro. - Sandro Nunes de Oliveira; Osmar Abílio de Carvalho Júnior; Éder de Souza Martins; Telma Mendes da Silva; Roberto Arnaldo Trancoso Gomes; Renato Fontes Guimarães (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2007)
A análise da heterogeneidade da paisagem é fundamental para o planejamento do ecoturismo porque estima uma relação ótima entre a conservação e as alternativas turísticas. A metodologia de paisagem possibilita descrever não só a beleza cênica, porém também o grau de estabilidade do sistema ecológico. A pesquisa da paisagem para o ecoturismo integra os diferentes componentes naturais (relevo, condições climáticas, solo, cobertura da vegetação, etc.) e avalia suas inter-relações com as características do destino turístico. A geomorfologia é sempre considerada um dos fatores mais importantes que controla a heterogeneidade espacial em áreas com alta variação topográfica. Nesse caso, os parâmetros do relevo indicam a distribuição da temperatura e da umidade, exposição à direção de vento, vegetação, habitat entre outros. A área de estudo é o Parque Nacional da Serra dos Órgãos, um dos mais visitados no Brasil, com um vasto número de opções para visitantes de ecoturismo, tais como diversidade ecológica, significado histórico e oportunidades de recreação. O presente artigo objetiva definir unidades de paisagens do  parque nacional da Serra dos Órgãos a partir de sensoriamento remoto e atributos de terreno. Além disso, o artigo analisa a distribuição das atrações turísticas em relação às unidades de paisagem. Assim o procedimento de análise considera os tipos de paisagem, estruturas espaciais e limitações. A metodologia pode ser dividida nos seguintes passos: (a) processamento digital das imagens de atributos de terreno a partir do modelo digital de terreno, (b) interpretação de imagens de sensoriamento remoto, e (c) delimitação e análise das atrações de ecoturismo. A integração dos dados possibilitou identificar unidades em dois diferentes níveis hierárquicos de escala. Na escala de geossistema, sete classes foram identificadas apresentando diferentes dinâmicas e vulnerabilidades ambientais. O método da análise de paisagem para o ecoturismo permitiu uma perspectiva holística como também uma avaliação do potencial de recreação.