Análisis de caudales del Río Paraná y contextualización de las bajantes en los años hidrológicos 2019/20, 2020/21 Y 2021/22 - Pedro Basile; Gerardo Riccardi (Cuadernos del CURIHAM, 2023)
En este artículo se presenta el análisis de caudales del río Paraná, a escala temporal diaria, mensual, anual y plurianual; considerando los caudales medios diarios encauzados correspondientes a la serie de años hidrológicos 1904/05-2021/22, observados en la sección de aforos Timbúes. En dicho marco, se contextualizan y caracterizan las bajantes registradas en los años hidrológicos 2019/20, 2020/21 y 2021/22.Se observa un incremento de los caudales a partir del inicio de los años ’70. Los caudales medios diarios mínimos anuales eran mucho más frecuentes antes del año hidrológico 1971/72; lo contrario ocurre con los correspondientes caudales máximos. El hidrograma medio anual de la sub-serie 1971/72-2021/22, es mayor y muestra menor diferencia entre el caudal máximo y mínimo que el de 1904/05-1970/71. El caudal módulo anual en la sub-serie 1904/05-1970/71 es de 14168 m3/s y en la sub-serie 1971/72-2021/22 es de 17493 m3/s, es decir, se observa un incremento de 3325 m3/s a partir del año 1971/72. En tal contexto se verifican las bajantes de los años hidrológicos 2019/20, 2020/21 y 2021/22, las cuales presentan anomalías negativas de caudales medios anuales iguales a -5253 m3/s (2019/20), -7034m3/s (2020/21) y -7521m3/s (2021/22), es decir, las mayores anomalías negativas del río Paraná en los 118 años con registros aquí considerados.