Autonomías indígenas en la Amazonía peruana. La experiencia del pueblo wampis - Wrays Pérez; Deborah Delgado (Debates en Sociología, 2019)
Este artículo presenta un recuento de la memoria y la experiencia histórica del pueblo wampis con diferentes regímenes políticos que han buscado influenciar e intervenir en la gobernanza de su territorio ancestral. Busca ofrecer una visión de su interacción con estos regímenes, partiendo de la memoria colectiva de este pueblo. Luego, el artículo recoge algunas de las características centrales de sus experiencias de manejo y defensa territorial frente a los cambios institucionales que se viven en la alta Amazonía. Así, el artículo aborda las problemáticas ligadas a la profundización de la influencia del Estado nacional peruano y de la presión comercial que busca ejercer cambios profundos en el territorio debido a la extensión de economías de frontera legales e ilícitas, así como cambios demográficos. El artículo hace entonces un recuento de las alternativas que el pueblo wampis genera frente a esto y que conforman su propuesta de gobierno territorial autónomo.