Novos periódicos científicos: o caso do Laboratório de Periódicos Científicos UFSC - Rosângela Schwarz Rodrigues; Gleisy Regina Bories Fachin; Luiz Roberto Curtinaz Schifini; Enrique Muriel-Torado (Em Questão, 2018)
A criação de periódicos científicos é um desafio para instituições e editores. Este trabalho tem como objetivos: descrever os periódicos do Laboratório; detalhar o desempenho de cada título; e refletir sobre as condições de criação de novos títulos. A metodologia usada é a aplicação de um checklist elaborado com base nos critérios de avaliação de periódicos para analisar os problemas dos artigos e dos fascículos. Os resultados mostram que a Incubadora tem oito periódicos. Os principais problemas encontrados nos periódicos são: a manutenção da periodicidade; a identificação da formação e filiação dos autores nos artigos; a formatação das palavras-chave; e a divisão dos artigos em seções. A conclusão mostra a necessidade de cuidado na criação de novos títulos, pois a dificuldade com a manutenção é subestimada pelos editores e instituições.