ÂNCORAS DE CARREIRA DE MULHERES DA GERAÇÃO Y - Larissa Pagnussatto; Michele Gaboardi Lucas (Revista de Carreira e Pessoas, 2017)
Através do inventario de âncoras de carreira de Schein, 1996, buscou-se identificar valores e aptidões pessoais que determinaram a escolha profissional das mulheres da Geração Y - nascidas a partir de 1978 até o presente - e acadêmicas do curso de psicologia. O inventário de âncoras de carreira mapeou as maiores frequências de resposta nas âncoras: Estilo de Vida (26%) identificando que a Geração Y desenvolve sua carreira integrando as necessidades do individuo e da família; e âncora Vontade de servir e dedicação a uma causa (22%) ao qual descreve valores e aptidões encontrados na profissão de psicólogo.