L’EDUCAZIONE PLURILINGUE E GLI ATTEGGIAMENTI DEGLI INSEGNANTI - Silvia Sordella (Italiano LinguaDue, 2015)
Questo articolo illustra alcuni risultati di una ricerca condotta sugli atteggiamenti degli insegnanti di classi plurilingue nei confronti dei propri alunni di origine immigrata di prima e/o seconda generazione o neoarrivati. A partire da due esperienze di focus group e attraverso un modello multidimensionale degli atteggiamenti, è stato elaborato un questionario per la cui compilazione sono state coinvolte ventisette scuole primarie del Piemonte. I dati che verranno presentati si riferiscono innanzitutto agli elementi di conoscenza rispetto alle lingue parlate a casa dagli alunni; permettono poi di comprendere come possano essere valutate le diverse implicazioni del plurilinguismo nei processi di apprendimento; infine offrono una panoramica di esperienze didattiche attraverso le quali si concretizza l’intento di valorizzare le varie “lingue di casa”. L’esplorazione degli atteggiamenti degli insegnanti rappresenta un punto di partenza essenziale per comprendere le modalità con le quali promuovere l’educazione plurilingue, obiettivo irrinunciabile per la nostra scuola e per la nostra società. Plurilingual Education and teachers’ attitudes This article discusses some of the research results on the attitudes of teachers towards the fact that some of their students have a multilingual repertoire. Based on two focus groups and a multi-dimensional model of the attitudes, a questionnaire was developed and administered in twenty-seven primary schools in the Piedmont region of Italy. The data presented relates primarily to knowledge with respect to languages spoken at home by students; we then consider how the different implications of multilingualism in learning processes can be evaluated; finally, there is an overview of educational experiences which intend to give value to the various “languages from home”. The exploration of teachers’ attitudes is an essential starting point for understanding how to promote multilingual education, an essential goal for our schools and for our society.