Características litofaciológicas e aspectos genéticos de feições cársticas da Formação Furnas e Arenito Vila Velha no município de Ponta Grossa (Paraná, Brasil) - Henrique Simão Pontes; Luiz Alberto Fernandes; Mário Sérgio de Melo; Gilson Burigo Guimarães; Laís Luana Massuqueto (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2022)
Apresenta-se aqui resultados de pesquisa de caracterização de feições de origem cárstica desenvolvidas nas rochas da Formação Furnas (Siluriano/Devoniano) e Arenito Vila Velha (Carbonífero Superior), no município de Ponta Grossa, sul do Brasil. A pesquisa teve como método a análise da relação do desenvolvimento destas feições com características litofaciológicas das rochas, envolvendo elaboração de seções geológicas, microscopia de luz transmitida, microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectrometria de energia dispersiva (EED) e microtomografia computadorizada (micro-CT). A maioria das feições cársticas se desenvolve em arenitos médios e as descontinuidades da rocha (tectônicas e sedimentares) têm um papel primordial no controle da ocorrência e desenvolvimento destas. Rochas arenizadas e fantomizadas, com feições de dissolução dos cimentos (caulinítico, óxidos de ferro e do crescimento sintaxial de quartzo) e do arcabouço quartzoso são evidências da carstificação por arenização e fantomização nestes arenitos. Os resultados permitem classificar o relevo em questão como uma nova região cárstica não carbonática brasileira. Esta área necessita atenção na gestão, principalmente no uso de recursos naturais, para garantir a conservação de mananciais de águas subterrâneas e demais elementos da geodiversidade que integram o patrimônio geológico regional.