Evolución de la literatura sobre estructura de capital - Alberto Antonio Agudelo Aguirre; Sergio Toro Echeverri (Cuadernos Latinoamericanos de Administración, 2024)
El estudio de la estructura financiera de una compañía es valioso para la generación de modelos que busquen la conformación de una estructura de capital adecuada que resulte en el uso eficiente de recursos y en una relación equilibrada entre el nivel de endeudamiento, el riesgo financiero y el costo de capital. Este estudio identifica las publicaciones más influyentes en la evolución del campo de estructura de capital, las publicaciones más citadas, focos del conocimiento y sus temáticas de disgregación. Adicionalmente, proporcionar una estructura categorizando las publicaciones de acuerdo con su contribución seminal, estructural o reciente. La metodología estuvo compuesta por una búsqueda bibliográfica en las bases de datos académicas Scopus y Web of Science (WoS), el análisis estructural de la red bilibliográfica mediante el software Tree of Science (ToS) y el análisis de clústeres con el software GephiÒ. Los resultados muestran que si bien los postulados de la teoría de Modigliani y Miller representan la base de estudio fundamental, no existe una hipótesis universal válida para la formulación de una estructura de capital. Por otro lado, se identificó la temática riesgo corporativo como la de mayor debate científico en las últimas décadas, con el mayor y más creciente número de publicaciones y análisis de diversos tipos, con segundo lugar de importancia para los determinantes de la estructura de capital. El desarrollo del estudio permitió conocer que las tendencias investigativas actuales se orientan hacia el análisis del riesgo respecto a la estructura de capital, considerado tanto desde la perspectiva de la incidencia de aspectos macroeconómicos, geopolíticos y del entorno en general sobre la estructura de capital, como el efecto que tiene la estructura de capital en el riesgo financiero y de liquidez de la compañía.