Política animal. El "Proyecto Gran Simio" y los fundamentos filosóficos de la biopolítica - Alfredo Marcos Martínez (Revista Latinoamericana de Bioética, 2007)
El presenta artículo aborda un problema bioético de estricta actualidad y que presenta evidentes aspectos políticos y jurídicos. El problema al que me refiero se ha planteado recientemente en España a raíz de una iniciativa parlamentaria, promovida por el Partido Socialista,"Proyecto Gran Simio (The Great Ape Project)". La iniciativa, concretada en la figura jurídica de una proposición no de ley, está actualmente en trámite parlamentario y ha generado un apreciable debate social e intelectual en los medios, no tan intenso quizá como el desencadenado por otras iniciativas polémicas del actual Gobierno, pero si tan interesante o más desde el punto de vista intelectual. Adelanto que mi posición filosófica ante el Proyecto Gran Simio (en adelante PGS) es básicamente crítica, también lo es respecto de la iniciativa del partido que actualmente ocupa el Gobierno en mi país.