Subvenciones en la negociación del ingreso de China a la omc: implicaciones para el desarrollo - Monica Gambrill (Problemas del Desarrollo, 2015)
La República Popular China (rpc) negoció un protocolo de ingreso a la Organización Mundial de Comercio (omc) al que se le aplicó las reglas multilaterales sobre subvenciones con flexibilidad. Este arreglo pragmático permitió conservar aspectos esenciales de su modelo de industrialización anterior que, junto con el acceso garantizado a los mercados, aceleraron aún más su éxito exportador. Concretamente, le permitió conservar sus zonas económicas especiales, importaciones temporales de bienes intermedios y política industrial, a pesar de la prohibición de la omc para estas subvenciones. Las exportaciones despegaron a partir de su ingreso y el escalamiento industrial continuó ininterrumpidamente hasta llegar a cambiar el perfil de especialización de estas exportaciones.