Impacto emocional y su incidencia en las familias de adolescentes embarazadas - María Joaquina Mera Pico; Mónica Katherine Murillo Mora (Espergesia, 2023)
El embarazo en la adolescencia ha sido históricamente un tema que genera diversas connotaciones en el seno familiar, afectando el bienestar emocional de sus miembros. El propósito de este estudio fue examinar el impacto emocional actual que enfrentan las familias con adolescentes embarazadas. Esta investigación, de carácter no experimental, descriptivo y transversal, se fundamentó en el paradigma sociocrítico y adoptó un enfoque mixto, cuali-cuantitativo. Se estudiaron 20 familias con adolescentes embarazadas de entre 10 y 19 años. Se empleó un cuestionario estructurado en tres partes: la primera recopila datos generales de la adolescente, la segunda utiliza el Apgar familiar para evaluar la funcionalidad familiar, y la tercera parte comprende 10 preguntas sobre el impacto del embarazo en el ámbito familiar. Los resultados indicaron que la mayoría de las embarazadas tenían entre 15 y 19 años y habían completado la educación secundaria. La mayoría no vivía con sus parejas y pertenecía a hogares monoparentales de nivel socioeconómico bajo a regular. Se observaron cambios significativos en el comportamiento, relaciones y comunicación dentro de la familia. Algunas adolescentes enfrentaron discriminación debido a su embarazo, lo que afectó sus actividades académicas, generando emociones negativas e impactando su desarrollo emocional.