Euthanasia in small animals in Teresina – PI/ Eutanásia em pequenos animais em Teresina – PI - Ezequiel Cardoso Saraiva de Almeida; Ana Luíza Silva Guimarães; Ana Maria Quessada; Dêmis Carlos Ribeiro Menezes (Semina: Ciências Agrárias, 2005)
Euthanasia is a procedure frequently utilized in small animals with the objective to minimize suffering. In this way, it was realized the survey about reasons that leave the practitioner to realize the procedure and who are these animals. It was analyzed 17406 medical records. It was observed 166 euthanasia corresponding to 0.95%. The percentage of the euthanazied dogs were 97.59% and 2.41% felines. In relation to breed 26.10% were mongrel dogs, 20.48% German sheepherd, 9.04% Brazilian fila, 7.23% Pekinese and 36.75% other breeds. In relation to age, it was observed that 60.84% have 0 – 3 year, 15.06% 3 – 6 year, 4.82% 6 – 9 year, 4.22% 9 – 12 year, 1.2% above 12 year and 13.86% unknown age. About the reason of the euthanasia, 64.60% was sacrificed due to visceral leishmaniosis (calazar), 12.65% due to distemper and 22.89% due to other diseases. It was concluded that the most animals submitted to euthanasia were young, differently of the other countries. Among principal death reasons, it was included also infectious diseases that can be prevented by adequate vaccination. A eutanásia é um procedimento utilizado com freqüência em pequenos animais, com o objetivo principal de aliviar o sofrimento. Desta forma, realizou-se um levantamento sobre os motivos que levam um veterinário a indicá-la e quais são estes animais. Foram analisadas 17406 fichas, onde se observaram 166 eutanásias o que corresponde a 0,95%. A percentagem de cães eutanasiados foi de 97,59% e a de felinos 2,41%. Em relação à raça, 26,10% dos animais era sem raça definida, 20,48% pastor alemão, 9,04% fila brasileiro, 7,23% pequinês e 36, 75% outras raças. Com respeito à idade, registrou-se que 60,84% tinham entre 0 e 3 anos, 15,06% 3 e 6 anos, 4,82% 6 e 9 anos, 4,22% 9 e 12 anos, 1,20% acima de 12 anos e 13,86% idade desconhecida. Sobre o motivo da eutanásia, 64,60% dos animais foram eutanasiados devido à Leishmaniose Visceral Canina (calazar), 12,65% devido a cinomose e 22,89% devido a outras enfermidades. Concluiu-se que a maioria dos animais submetidos à eutanásia era jovem, ao contrário do que se observa em outros países. Além disso, inclui-se entre as principais causas de óbitos, enfermidades infecciosas que podem ser prevenidas por vacinação adequada.