Régimen de propiedad de la tierra y explotación petrolera: El caso del Municipio de Amatlán, Veracruz, México, 1910-1921 - Marcela Gaona Díaz (Historia Agraria de América Latina, 2022)
Este artículo examina la génesis de la pequeña propiedad en el municipio de Amatlán y su devenir en el contexto del auge petrolero que tuvo lugar en México durante los años de 1910 a 1921. Se propone es que el fraccionamiento del condueñazgo de Amatlán realizado a fines del Siglo XIX no significó el triunfo de la propiedad privada “perfecta” que la élite liberal promovía y, sin embargo, ello no frenó el mercado de tierras ni la explotación petrolera en los años subsiguientes. En cambio, la pequeña propiedad posibilitó la incursión de numerosos arrendatarios nacionales y extranjeros en el municipio, la intensa actividad especulativa y la explotación acelerada de los yacimientos del subsuelo. Además, la irregularidad de los títulos jugó un papel importante en los conflictos que se suscitaron durante y después del periodo de efervescencia petrolera, una vez que la Revolución Mexicana dio un giro a la política de derechos de propiedad en el país.