Исследование кардиотоксичности у пациентов с онкологической патологией, получающих химиотерапию - С. Мелехов; Е. Громашова; А. Тертюк; А. Мансурова; С. Красильников (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2022)
Актуальность. У 20 % из всех пациентов, получающих химиотерапевтическое лечение при онкологических заболеваниях, возникают кардиологические осложнения (наиболее тяжелые — нарушения ритма и проводимости сердца, ишемия миокарда и сердечная недостаточность), что осложняет проведение дальнейшей качественной противоопухолевой терапии. Кроме того, у 44 % онкологических больных имеется сопутствующая сердечно-сосудистая патология, чаще обнаруживаются ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь. Кардиотоксичная химиотерапия у данной группы пациентов ухудшает прогноз сопутствующего заболевания.