Hernia diafragmática congénita en un niño de 12 años. Reporte de caso - Sergio Miguel Salinas Cabrera; Katia Vives Carmona; Karina Morales Figueroa; Rafael Ibargollín Ulloa (Gaceta Médica Espirituana, 2016)
Fundamento: La hernia diafragmática congénita con debut tardío es una anomalía congénita rara, la cual se diagnostica ante una amplia gama y grados diversos de presentación sintomática, o como hallazgos radiológicos, lo que puede llevar a errores diagnósticos y fracasos terapéuticos. Objetivo: Mostrar un caso de presentación tardía de hernia diafragmática congénita  dada la importancia de tenerla presente para los posibles diagnósticos a esa edad. Presentación de caso: Niño de 12 años de edad que llegó al cuerpo de guardia con disfagia y disnea progresiva de tres días de evolución. Se realizó rayos X donde se le diagnosticó la enfermedad, se operó y tuvo una evolución satisfactoria. Conclusiones: La identificación oportuna de la afección permitió el éxito del tratamiento y la recuperación.