عبد الله بن معاوية بن عبد الله الطالبي ( ت ، 131 هـ / 748 م ) دراسة تأريخية - Muhammad al-Aboudi (آداب الكوفة, 2021)
من الشخصيات الهاشمية الثائرة في الفرع الطالبي والتي ظلمت كثيراً من قبل مؤرخي السنة والشيعة في التاريخ هو عبد الله بن معاوية بن عبد الله بن جعفر الطيار الطالبي الذي يرجع نسبه إلى قائد معركة مؤتة وبطلها، فهذا الشجاع البطل الجواد الذي قاد ثورة ضد الامويين أبان حكم آخر خليفة أموي وهو مروان بن محمد ، وصف بشتى الاوصاف البشعة من تعطيل وزندقة وخروج عن الدين ووصف اتباعه بالزندقة والدهرية والاباحية ، والرجل بريء من كل ما وصف به ونسب اليه , لذا ارتأى الباحث تسليط الضوء على شخصية عبد الله بن معاوية الطالبي بدراسة تتألف من ثلاثة مباحث ، ركز الاول على اسمه نسبه صفاته مروياته ، والثاني تناول الوضع السياسي في الدولة الأموية عامة والكوفة خاصة آنذاك ، وسبب وصوله من المدينة إلى الكوفة وعلاقته بالفرقاء السياسيين ، أما الثالث فقد اختص بفتنة الكوفة وخروجه واعلانه الخلافة في اصفهان ثم معاركه واستشهاده . وانتهى البحث بخاتمة وثبت للمصادر والمراجع