Программы рекурсивных аналитических вычислений в задачах анализа случайных точечных изображений - Александр Львович Резник; Александр Анатольевич Соловьев; Андрей Владиславович Торгов (Известия Алтайского государственного университета, 2020)
Обсуждается подход к решению сложных вероятностно-комбинаторных проблем, основанный на разработке и применении специализированных программных систем для проведения аналитических преобразований на ЭВМ. Рассмотрена одна из задач, связанная со случайным разбиением интервала, возникающая при исследовании надежности считывания дискретно-точечных полей и цифровых изображений, для которой удалось получить новые ранее неизвестные аналитические формулы. Эффективность разработанных программных систем обеспечивается двумя факторами: во-первых, разработкой высокоскоростных специализированных рекурсивно-комбинаторных алгоритмов; во-вторых, их программной реализацией на высокопроизводительных вычислительных кластерах с использованием современных инструментальных и языковых средств (в частности, C++ и MPI).