Антирелигиозные фильмы и борьба с антисемитизмом в 20-30-х гг. XX в. в Советском Союзе - Т. А. Фолиева (Народы и религии Евразии, 2023)
В конце 20-х — начале 30-х гг. прошлого столетия в Советском Союзе поднимается волна антисемитизма. Она столь значима, что с 1926 г. ее подавление воспринимается как первоочередная задача. Причиной расцвета юдофобии является сложная социально-экономическая ситуация, ошибки органов государственной власти и шовинизм. В советской литературе некоторые экономические причины принимались в расчет, однако всплеск антисемитизма связывали прежде всего с империалистическим прошлым, пережитками и контрреволюцией. На борьбу с антисемитизмом был привлечен Союз воинствующих безбожников (СВБ), поскольку господствовала идея, что борьба с юдо-фобией является частью антирелигиозной работы. Один из методов работы СВБ — использование кинематографа в пропагандистских целях, воздействие на зрителей с помощью антирелигиозных фильмов. В статье рассматривается публикация М. Н. Кефала, автор подготовила материал, состоящий из двух частей. В первом — подборка из семи фильмов, которые затрагивают еврейский вопрос, во второй части — материалы для доклада об антисемитизме. Борьба с антисемитизмом продолжалась до 1932 г., в работе СВБ она была включена в антирелигиозную пропаганду, методы и инструменты были одинаковыми, схожим был и результат — юдофобия и религиозность были выдавлены из общественной сферы в повседневную в результате давления органов власти.