Trabajo y emancipación en el marco del Concepto de educación popular de Simón Rodríguez. - maximialino Lionel duran (Reflexão & Ação, 2019)
El presente trabajo se propone explorar los rasgos emancipatorios e igualitarios de la escuela popular de Simón Rodríguez. Para lograr nuestro objetivo dividiremos nuestro trabajo en dos partes. En la primera de ellas realizaremos una presentación histórica de la escuela popular de Rodríguez. En la segunda y última parte del trabajo intentaremos mostrar en qué medida esta escuela puede ser considerada como una propuesta emancipadora. Para ello realizaremos una relectura del concepto de alienación marxiano y lo relacionaremos con la escuela de Chuquisaca. En función de nuestra lectura pensamos que es posible presentar la escuela que Rodríguez crea en Bolivia como una experiencia inédita, igualitaria y emancipadora, cuyas consecuencias aún hoy pueden sentirse