Por una bioética sin adjetivos II. Bioética, interdisciplinariedad y sociedad plural - Rodrigo Guerra L. (ARS Medica, 2008)
En la actualidad reconocemos la necesidad de articular el discurso bioético no solo como una propuesta racional, argumentada y fundada con rigor, sino además con verdadera capacidad de ponerse en escena e interactuar con diversas cosmovisiones. La bioética necesita legitimarse como una propuesta racional y razonable en el espacio público. Si bien cada bioética está inscrita en una cierta visión, esto no debe significar que sea imposible mostrar a la bioética como saber riguroso, como ciencia estricta. Si esto no fuera posible, la pretensión de verdad que esta posee se desplomaría. En el presente artículo el autor reconoce la necesidad de superar la controversia de una bioética católica vs. una bioética laica y describe cinco elementos fundamentales para desarrollar una "bioética sin adjetivos". Estos elementos son: concebir la bioética como saber principalmente filosófico y de metodología interdisciplinar; acompañado de una rigurosa biofilosofía; con apertura al dato revelado y la teología; y constitutivamente orientado por una antropología personalista.